2016年06月22日

行者ニンニク酢味噌あえ

この日は行者ニンニクを冷凍しておいたものを
湯通しして水気を切ったものに酢味噌をかけて
食しました。リンが作りました。酢味噌の
分量は、味噌2、砂糖1、酢1とのことでした。
私には行者ニンニクに酢味噌という発想はなく、
この組み合わせは初めて食べたけれど美味しかった
です。酢味噌って色々と使えますね!(^^)!

201606201.jpg
posted by なのかの at 19:00| 作ってもらったご飯

2016年06月19日

豚キムチ&温泉卵のっけごはん

この日はリンが休みで私が仕事だったのでのっけごはんを
作ってもらいました。のっけごはん本参照。
この日ののっけごはんは、豚肉とキムチを炒めたものに
自家製温泉卵がのっていました。豚肉は疲れた時に良いですね。
温泉卵で豚キムチの味がまろやかになって美味しいです。
温泉卵を割ってかけた醤油は鮭節だし入りの醤油です。

20160619.jpg

ごちそうさまです(^^♪
posted by なのかの at 20:18| 作ってもらったご飯

2016年06月12日

酒のつまみにカレー炒飯

この日は私は早番でリンが夜9時頃帰ってくるので
夕飯を作りました。とは言うものの、ウチでは夕飯
ではなく晩酌なので酒のツマミです。ツマミは炒飯と
いうことも珍しくなく、出番は多いです。簡単だから。

この日の炒飯はミックスベジと見えないけれどベーコン
位入っているんじゃないかと思います。あと、アスパラ
の下部分を輪切りにして入っているはず。これを作った
のが1か月ほど前なので記憶が定かではない。味付けは
S&Bの昔から売っているカレー粉を使用しました。あと、
鶏ガラスープの粉。

20160518.jpg

ミックスベジは色々と使えて便利。
タグ:カレー炒飯
posted by なのかの at 18:00| ツマミ的