2016年07月30日

アサリの酒蒸し

この日はアサリの酒蒸しにしました。スーパーでアサリを見る度、
アサリの酒蒸し食べたいと思いつつも、砂抜き面倒だしと思って
止めていたけれど、この日は時間に余裕がある。
いつものように暗闇で塩入れて砂抜きをするものの、砂が出て
いるかよくわからない。そうしたら、リンが、お湯にアサリを
入れるとアサリが苦しくて砂を出すのだよとどこからか情報を
仕入れてきたので、さらに湯に浸けてみたものの、よくわからない。
なので、そのまま酒蒸しにしました。ウチではバター必須。
砂はほとんどなく、暗闇の時点で既に砂は少なかったのだろうと
思われました。

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緑のはギョウジャニンニク。
posted by なのかの at 20:03| ツマミ的

2016年07月26日

簡単美味しい具無し冷製パスタ

この日はリンや休みで私が仕事だったので夕飯を作ってもらいました。
この日の夕飯は、前に作ろうと思ってて保留になっていたものとの
こと。具は無しの冷製スープパスタらしい。そこで、リンがパスタを
作る時に、冷蔵庫からトマトジュースを出したのを見て、このトマト
ジュース、そういえば暫く前から冷蔵庫に入っており、貰ってきたのかな?
飲もうかなと思って止めたことを思い出した。飲まなくてよかった。

このトマトソースにイタリアンドレッシング入れてあと何か入れてた
かな?これで完成。確かに具無しパスタではある。粉チーズとベランダ
で採れた青シソのせて完成。なぜかどこかのホテルで食べたような冷製
パスタの印象を受ける、そんな冷製パスタでした。やるな。

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ソースが余ったので、翌日はリゾットにしました。

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posted by なのかの at 23:44| 作ってもらったご飯

2016年07月09日

冷凍保存しておいた喜多方ラーメンを食す

この日は実家へ帰った時に貰ってそのまま冷凍しておいた
喜多方ラーメンを使った夕飯です。これまた冷凍しておい
た切った小松菜と、同じく冷凍しておいた挽肉、細切れ肉を、
塩コショウ、鶏ガラスープの素と共にあらかじめ炒めておき、
ラーメンの上にのせて完成。

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久々に喜多方ラーメンは美味しかった。喜多方ラーメンも
美味しいけれど、久しぶりに白河ラーメンが食べたい。
食べたいと思いつつ、もう6年は食べていない。
posted by なのかの at 22:30| ある日のご飯