2017年10月28日

冬はおでん

寒くなってきたのでおでんを作成。旦那さんは夜勤だし私は仕事だしおでんを作っておけば色々と捗るのです。おでんの具ですが、まず大根。これは欠かせない。そしてイオンで売っていた200円位のおでんの具。ちくわやがんも、さつま揚げも入っていて美味しいし、濃縮ダシも入っている。そして、イオンの魚コーナー周辺で売っていたとりだんごなどのつみれの素(カニ入りなどもあった)。これは油揚げ(小揚げ)を半分にして、スプーンでつみれを適当に小揚げに入れてつまようじで封をして巾着にし鍋に投入。これ美味しいし10個できるし簡単だし良いです。
あとは煮卵やこんにゃく、ウインナーと色々ありますね。食べて具が減ってきたらまた具を追加して食べれるのが良い。冬はおでん。

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posted by なのかの at 16:57| ツマミ的