2017年11月08日

行者にんにくと豚肉、卵炒め

春に行者ニンニク狩り(農園にて)をし、その後、大量に収穫してきた行者ニンニクを茹でて小分け冷凍し、時々豚肉と卵と一緒に炒めたりしておりました。これが美味しい。調味料は塩コショウと中華ダシの時もあれば、ギョウジャニンニクの醤油漬けの醤油で炒めるとこれも美味。酒のツマミとなっております。

20170923.jpg

行者ニンニクは豚肉ととても合うので、餃子の具にするのも良いと思います。
posted by なのかの at 00:00| ツマミ的

2017年11月04日

マコーミックバジルソースとトマトのパスタ

夏の話になってしまうのですが。
夏の頃、だんなさんが夜勤でいない&自分は仕事という日の夜はホントなんにも作る気持ちも失われておりますので、あらかじめトマトを3日分位切っておき、マコーミックのバジルソースをまとめ買いしておき、パスタを電子レンジで茹でたあと、これらを適量混ぜ&塩やパルメザンチーズを混ぜたものに和えて食しています。パスタは冷やしたりせず、茹でたてをそのまま混ぜています。去年の夏も同じ事をしております。

20170902.jpg
posted by なのかの at 17:17| ある日のご飯