2018年12月19日

『うれしい副菜』から、茹でキャベツサラダ

久しぶりの更新。この日は瀬尾さんの『うれしい副菜』より、茹でキャベツサラダを作成。これはキャベツを多く食べられるレシピなのでよく作ります。倍量作り、2日に分けて食す事も多いです。レシピにはレモン酢とありますが、レモン酢がそんなにしょっちゅう家にあるものではないので、米酢で代用しています。そして酢好きなのでレシピよりも多めに酢は投入しています。

キャベツサラダ.jpg

posted by なのかの at 15:56| サラダ

2018年08月15日

今年もバジルペースト使うよ!

いやあ暫く放置していましたわ。この記事の2個前にバジルペーストとトマトのパスタ載せていましたが、今年になっても同じもの食べていました。しかしながら今年食しているバジルペーストはマコーミックではなくバリラです。なぜならいつも買っていたお店(某イオン)ではなぜかバジルペーストそのものが売っておらず(2食分になっている袋のものは売られていましたが)、売っていなきゃ買えないので、違う店(ラルズ)に行ったらバリラのみあったので、バリラを購入。こちらも美味しいですよ。

20180729.jpg

レタスあったのでちぎって混ぜたのですが、別に食べた方が良かったですね・・・。
posted by なのかの at 16:36| ある日のご飯

2017年11月08日

行者にんにくと豚肉、卵炒め

春に行者ニンニク狩り(農園にて)をし、その後、大量に収穫してきた行者ニンニクを茹でて小分け冷凍し、時々豚肉と卵と一緒に炒めたりしておりました。これが美味しい。調味料は塩コショウと中華ダシの時もあれば、ギョウジャニンニクの醤油漬けの醤油で炒めるとこれも美味。酒のツマミとなっております。

20170923.jpg

行者ニンニクは豚肉ととても合うので、餃子の具にするのも良いと思います。
posted by なのかの at 00:00| ツマミ的