2017年11月04日

マコーミックバジルソースとトマトのパスタ

夏の話になってしまうのですが。
夏の頃、だんなさんが夜勤でいない&自分は仕事という日の夜はホントなんにも作る気持ちも失われておりますので、あらかじめトマトを3日分位切っておき、マコーミックのバジルソースをまとめ買いしておき、パスタを電子レンジで茹でたあと、これらを適量混ぜ&塩やパルメザンチーズを混ぜたものに和えて食しています。パスタは冷やしたりせず、茹でたてをそのまま混ぜています。去年の夏も同じ事をしております。

20170902.jpg
posted by なのかの at 17:17| ある日のご飯

2017年10月28日

冬はおでん

寒くなってきたのでおでんを作成。旦那さんは夜勤だし私は仕事だしおでんを作っておけば色々と捗るのです。おでんの具ですが、まず大根。これは欠かせない。そしてイオンで売っていた200円位のおでんの具。ちくわやがんも、さつま揚げも入っていて美味しいし、濃縮ダシも入っている。そして、イオンの魚コーナー周辺で売っていたとりだんごなどのつみれの素(カニ入りなどもあった)。これは油揚げ(小揚げ)を半分にして、スプーンでつみれを適当に小揚げに入れてつまようじで封をして巾着にし鍋に投入。これ美味しいし10個できるし簡単だし良いです。
あとは煮卵やこんにゃく、ウインナーと色々ありますね。食べて具が減ってきたらまた具を追加して食べれるのが良い。冬はおでん。

201710082.jpg

posted by なのかの at 16:57| ツマミ的

2017年08月04日

戸田久の冷麺を連続食す日々

暫く前のこと。7月中は暑く、部屋の中も非常に蒸しており、
1分で茹であがる冷麺ばかり食べていました。

20170712.jpg

戸田久の冷麺。1分で茹で上がる&冷麺の本場、岩手で生産
されているという理由でもう何度も購入。札幌のその辺の
スーパーにて販売されています。あらかじめ、トマトやレタス
は冷蔵庫に切った状態で多めにストックしておき、いつでも
食べられる状態にスタンバイ。キムチも欠かせません。表示
よりも少な目に水を入れ、氷をドバドバ入れて麺入れて
トッピングして完成。旦那さんが夜勤の時は、大抵これを食べ
ながら録画しておいた歴史鑑定を見るのが私の夜の過ごし方
なのです。
タグ:冷麺 戸田久
posted by なのかの at 16:29| ある日のご飯